مدرسة النصر بخنيفرة تتوج بجائزة أحسن سينوغرافيا في مهرجان العيون الوطني

في إنجاز تربوي وفني متميز، بصمت مدرسة النصر التابعة للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخنيفرة، على حضور لافت في الساحة المسرحية الوطنية، بعد تتويجها بجائزة أحسن سينوغرافيا ضمن فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الوطني للمسرح الثنائي (الديودراما)، الذي احتضنته مدينة العيون خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 27 مارس 2026.

وجاء هذا التتويج ثمرة عمل جماعي متكامل، حيث شاركت المؤسسة بمسرحية “أكتاف الوطن”، التي لامست قضايا إنسانية ووطنية بأسلوب فني راق، وأداء متميز للتلميذين ياسمين خويا ومحمد أمين المرابطي، اللذين أبانا عن موهبة واعدة وقدرة كبيرة على تجسيد الأدوار باحترافية لافتة.

العمل المسرحي هو من تأليف الأستاذة آمال العسول، التي نسجت نصا دراميا غنيا بالدلالات، ومن إخراج الأستاذة نعيمة ملوك التي أبدعت في توظيف العناصر الركحية، خاصة على مستوى السينوغرافيا التي كانت مفتاح التتويج، فيما أضفى الأستاذ عبد الإله ظل لمسة فنية خاصة من خلال الألحان التي واكبت العرض وعززت أبعاده التعبيرية.

هذا التتويج لا يعكس فقط تميز المؤسسة، بل يؤكد أيضا الدينامية الثقافية والفنية التي تعرفها المؤسسات التعليمية بالجهة، والدور المحوري الذي تلعبه في صقل مواهب المتعلمين وتشجيعهم على الإبداع، بما يسهم في بناء جيل واع ومبدع.

وبهذا الإنجاز، تواصل مدرسة النصر ترسيخ حضورها كفضاء تربوي يحتضن التميز، ويجعل من المسرح المدرسي رافعة أساسية للتربية على القيم والإبداع.

وينظم هذا المهرجان من قبل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة العيون – الساقية الحمراء، في إطار تفعيل مقتضيات القانون الإطار 51.17 وخارطة الطريق 2022-2026، ولاسيما البرنامج الرابع المعزز للتفتح والتربية على القيم الإيجابية والرامي إلى تشجيع الأنشطة الموازية، بما يجعل المؤسسات التعليمية فضاء لابراز المواهب وصقلها.

وقد نظم هذا الحدث تحت شعار “المسرح المدرسي…مشتل القيم والحس المواطن”، بمشاركة فرق مسرحية تمثل مختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بالمملكة، كما يندرج في سياق تفعيل الإطار المرجعي للتشبيك الموضوعاتي في المجالات الثقافية والابداعية والفنية بين هذه الأكاديميات.

وشكل هذا المهرجان فضاء لتبادل التجارب بين التلاميذ وفرصة لإبراز قدراتهم الإبداعية، حيث تنافست 12 مسرحية من إنجاز تلاميذ السلكين الإعدادي والثانوي، في أجواء احتفالية تميزت بتثمين الإبداع التلاميذي.

واختتمت التظاهرة بتقديم عروض موسيقية وفنية متنوعة من أداء تلاميذ عدد من المؤسسات التعليمية، في مشهد جسد روح الإبداع والتعبير الفني داخل المدرسة المغربية.

 

Share
  • Link copied
Comments ( 0 )

أضف تعليقاً

1000 / 1000 (Number of characters left) .

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

المقال التالي