المجتمع المدني و الأمن الوطني في مواجهة ظاهرة الانحراف والتعاطي للمخدرات، محور يوم تحسيسي حول مخاطر الإدمان على المخدرات قي سيدي البرنوصي.. (بالصور)

احتضن فضاء دار الشباب الأزهر التابع لتراب مقاطعة سيدي مومن بسيدي البرنوصي يوم السبت 19 من الشهر الجاري 2015 يوما تحسيسيا وتوعويا حول مخاطر الإدمان لدى الناشئة اشترك في تنظيمها تنظيم كل من الجمعية الوطنية للتكوين والتأهيل المهني، وجمعية دار الخير للثقافة الاجتماعية، وجمعية نساء الأزهر للرياضة، وجمعية التواصل الاجتماعي للتنمية المستدامة، وجمعية البرج للثقافة والتنمية، وكذلك جمعية شمس بلادي للتنمية والرياضة، والجمعية المغربية لأطر التعليم الخصوصي، وبشراكة مع الأمن الوطني للمنطقة الأمنية سيدي البرنوصي بعمالة مقاطعات سيدي البرنوصي.
ويذكر أن هذا يوم التحسيسي والتوعوي الذي حضره رئيس مقاطعة سيدي مومن حسن بارود وعدد من ممثلي المجتمع المدني المحلي ورجال الأمن وكذلك ممثل عن ولاية أمن الدار البيضاء واكبها عدد محترم من الشبان من الجنسين من مختلف أحياء سيدي مومن إضافة مواكبة جمع من الأولياء.
وأوضحت فوزية ناضر رئيسة جمعية دار الخير للثقافة الاجتماعية أن هذا اليوم التحسيسي والتوعوي يندرج في إطار تحفيز كل هياكل الدولة والمكونات المجتمعية والمنظماتية لضرورة الحديث بكل وضوح عن الظاهرة ولاسيما إدمان الشباب على تناول المخدرات سواء في محيطهم العائلي أو التربوي أو الاجتماعي والدعوة لجعل النشاط الرياضي بديلا للسلوكيات المنحرفة.
ومن جانبه ذكر حسن بارود رئيس مقاطعة سيدي مومن أن تركيز لجنة التنظيم على ضرورة حضور الشباب وأفراد عائلاتهم كان مقصودا لإعادة الدور المحوري للأسرة قصد معاضدة البرامج الرسمية وأيضا المجتمعية لوقاية الشباب والأطفال من خطر الإدمان الذي لم يعد يعترف بالسن أو المكان أو الفئة، وفق تقديره.
وقال مسؤول أمني محلي ما لا حظناه من خلال المتابعة اليومية، فقد عرفت المنطقة انخفاضا ملحوظا في نسبة تناول المخدرات في صفوف الشباب، مضيفا أنه بات من الضروري تكثيف الجهود حول المسألة والحديث بشأنها علنا وبحضور كل الأطراف، والهياكل من أجل مقاومة الظاهرة انطلاقا من الأسرة وعبر المحيطين المدرسي، والجامعي وفي الشارع، والسعي لتأسيس نواة لجمعية جهوية تهتم بمتابعة الظاهرة وتؤسس لبعث مركز يهتم بالمدمنين، بحسب تقديره.
واحتوى برنامج اليوم التحسيسي والتوعوي الذي واكبته أيضا فوزية ناضر رئيسة جمعية دار الخير للثقافة الاجتماعية ، وعدد من ممثلي وسائل الإعلام المحلية والجهوية على العديد من التوجيهات والنصائح لفائدة الاسر التربوية والمجتمعية والعائلية.
وتم تقديم هدايا وشواهد تقديرية لعدد من الوجوه الفنية والإعلامية والجمعوية والأمنية على عطائهم و تفانيهم في العمل، كما عرف هذا الحفل تكريم عدد من فعاليات من المجتمع المدني، وبعض رجال السلطة المحلية، تحت تصفيقات الحضور، وفي الأخير تم اختتام هذه الأمسية بالدعاء الصالح لجلالة الملك ولجميع المغاربة والمسلمين.
وللإشارة فقد أشاد أغلب الحاضرين بهذا النشاط، كما أعربوا عن تشكراتهم الحارة لكل رجال الأمن الوطني بالمنطقة الأمنية سيدي البرنوصي، وعلى رأسهم رئيس المنطقة الأمنية والعميد المركزي والاستعلامات العامة ولخليتي الأمن المدرسي و جهاز التطهير وفرقة مكافحة المخدرات، ورئيس دائرة الأزهر على المجهودات التي يبدلونها في محاربة ظاهرة انتشار المخدرات أمام أبواب المدارس وفي الأحياء الهامشية عن تطلعهم لتكرار مثل هذه المبادرات مستقبلا.

2325

11121415

59

34161827281319212425222926

12

67

8

منقول 

Share
  • Link copied
المقال التالي