تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية أن تشهد عدة مناطق بالمملكة المغربية، يوم الأربعاء 4 نونبر 2026، اضطرابات جوية تتميز بزخات رعدية محلياً قوية قد تكون مصحوبة بتساقط البَرَد وهبات رياح، خصوصاً بمنطقة طنجة واللوكوس والغرب والريف وجنوب المنطقة الشرقية وسواحل دكالة وعبدة، إلى جانب تساقط بعض الثلوج فوق قمم الأطلس الكبير والمتوسط، في وضعية جوية تستدعي الحذر بعدد من العمالات والأقاليم.
وأصدرت المديرية نشرة إنذارية محينة من مستوى اليقظة البرتقالي، تتوقع تسجيل تساقطات مطرية تتراوح بين 30 و40 ملم خلال الفترة الممتدة من منتصف الليل إلى الساعة الثانية عشرة زوالاً، بكل من الجديدة وآسفي والقنيطرة وسيدي بنور والحسيمة وشفشاون والفحص–أنجرة والعرائش ووزان وطنجة–أصيلة وتطوان والمضيق–الفنيدق، مع احتمال تساقط البَرَد وهبوب رياح أثناء العواصف الرعدية.
كما يرتقب أن تعرف مناطق أخرى من المملكة أجواء غائمة أحياناً مع أمطار متفرقة، خصوصاً بالواجهة المتوسطية وشمال المنطقة الشرقية ومرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط والسواحل الأطلسية الشمالية والوسطى، فيما ينتظر تسجيل رياح معتدلة إلى قوية نسبياً بالسواحل والسهول الوسطى وبعض مناطق الريف.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين درجتين و8 درجات بمرتفعات الأطلس، وبين 14 و20 درجة بالأقاليم الجنوبية والجنوب الشرقي وداخل الغرب والسايس والسهول الشمالية والوسطى، وبين 8 و15 درجة بباقي المناطق، مع ارتفاع طفيف في الحرارة نهاراً بسوس والجنوب الشرقي والأطلس وشمال المنطقة الشرقية والأقاليم الجنوبية، مقابل استقرارها أو انخفاضها نسبياً بباقي المناطق.
وفي جهة طنجة–تطوان–الحسيمة، التي تضم طنجة–أصيلة والمضيق–الفنيدق وتطوان والفحص–أنجرة والعرائش والحسيمة وشفشاون ووزان، ينتظر تسجيل زخات رعدية محلياً قوية قد تكون مصحوبة بالبَرَد والرياح، خصوصاً خلال الفترة الممتدة من منتصف الليل إلى منتصف النهار. وستتراوح الحرارة بمدينة طنجة بين 17 و21 درجة، وبتطوان بين 14 و20 درجة، وبالحسيمة بين 17 و20 درجة. وقد تتأثر المناطق الجبلية بشفشاون والحسيمة بتساقطات متفاوتة الشدة، فيما تظل السهول الساحلية للعرائش والفحص–أنجرة والمضيق–الفنيدق معرضة لزخات رعدية وانخفاض مؤقت في مستوى الرؤية.
وبجهة الشرق، التي تشمل وجدة–أنجاد والناظور والدريوش وبركان وتاوريرت وجرادة وجرسيف وفجيج، يرتقب طقس متغير تتخلله أمطار متفرقة بشمال المنطقة الشرقية، مع احتمال زخات رعدية بجنوبها، خصوصاً بالمناطق التي تأثرت بالاضطرابات الجوية خلال اليوم السابق. وستتراوح الحرارة بوجدة بين 14 و22 درجة، وببوعرفة بين 13 و17 درجة، فيما ينتظر أن تسجل المناطق الساحلية للناظور والدريوش وبركان سحباً متفاوتة واحتمال تساقطات محلية. أما تاوريرت وجرادة وجرسيف وفجيج، فقد تعرف أجواء أبرد نسبياً مع تكاثر السحب في بعض الفترات.
وفي جهة فاس–مكناس، التي تضم فاس ومكناس والحاجب وإفران ومولاي يعقوب وصفرو وبولمان وتاونات وتازة، ينتظر أن تستمر الأجواء الغائمة جزئياً مع احتمالات أمطار متفرقة، خصوصاً بالمناطق الجبلية التابعة للأطلس المتوسط والريف. وستتراوح الحرارة بفاس بين 13 و20 درجة، وبمكناس بين 14 و19 درجة، وبتاونات بين 15 و19 درجة، بينما ستعرف إفران أجواء باردة تتراوح فيها الحرارة بين 8 و11 درجة، مع احتمال تساقط ثلوج خفيفة على القمم المرتفعة. كما تبقى المناطق الجبلية التابعة للحاجب وصفرو وبولمان وتازة معرضة لتغيرات جوية محلية، فيما تعرف مولاي يعقوب والسهول المجاورة للسايس سحباً متفرقة.
وبجهة الرباط–سلا–القنيطرة، التي تضم الرباط وسلا والصخيرات–تمارة والقنيطرة والخميسات وسيدي قاسم وسيدي سليمان، يرتقب أن تعرف منطقة الغرب أمطاراً وزخات رعدية قد تكون قوية محلياً، خصوصاً بإقليم القنيطرة خلال النصف الأول من اليوم. وستتراوح الحرارة بالعاصمة الرباط بين 16 و21 درجة، وبالقنيطرة بين 16 و22 درجة. أما سيدي قاسم وسيدي سليمان، فقد يتأثران بالسحب غير المستقرة المرتبطة بمنطقة الغرب، فيما ينتظر طقس غائم جزئياً بالخميسات والصخيرات–تمارة والرباط وسلا، مع احتمال مرور أمطار متفرقة وهبات رياح متفاوتة القوة.
وفي جهة الدار البيضاء–سطات، التي تضم الدار البيضاء والمحمدية والنواصر ومديونة وبنسليمان وبرشيد وسطات والجديدة وسيدي بنور، ينتظر أن تعرف السهول والسواحل الأطلسية أجواء متقلبة مع مرور سحب ممطرة. وتشمل النشرة الإنذارية الجديدة وسيدي بنور، حيث يحتمل تسجيل زخات رعدية قوية خلال الفترة الصباحية. وستتراوح الحرارة بالدار البيضاء بين 18 و22 درجة، وبالجديدة بين 15 و22 درجة، وبسطات بين 15 و22 درجة. أما المحمدية والنواصر ومديونة وبنسليمان وبرشيد، فينتظر أن تعرف أجواء متفاوتة بين السحب وفترات الانفراج، مع احتمال أمطار محلية، خصوصاً بالقرب من الواجهة الأطلسية.
وفي جهة بني ملال–خنيفرة، التي تضم بني ملال وأزيلال والفقيه بن صالح وخنيفرة وخريبكة، يرتقب طقس بارد نسبياً بالمناطق الجبلية، مع احتمال نزول أمطار متفرقة وتساقط بعض الثلوج فوق قمم الأطلس المتوسط والكبير. وستتراوح الحرارة ببني ملال بين 15 و21 درجة، وبخريبكة بين 11 و18 درجة، فيما ينتظر أن تعرف مرتفعات أزيلال وخنيفرة أجواء أكثر برودة. أما الفقيه بن صالح والمناطق المنخفضة التابعة لبني ملال، فستسود بها فترات غائمة قد تتخللها تساقطات محلية، مع استمرار التفاوت الحراري بين السهول والجبال.
وبجهة مراكش–آسفي، التي تشمل مراكش والحوز وشيشاوة وقلعة السراغنة والرحامنة والصويرة وآسفي واليوسفية، يرتقب استمرار الأجواء المتغيرة مع زخات رعدية محتملة بسواحل دكالة وعبدة، خاصة بآسفي خلال النصف الأول من اليوم، فيما قد تعرف المناطق الجبلية بالحوز بعض التساقطات المطرية والثلجية فوق القمم العالية. وستتراوح الحرارة بمراكش بين 14 و24 درجة، وبآسفي بين 15 و24 درجة، وبالصويرة بين 17 و24 درجة. أما شيشاوة واليوسفية وقلعة السراغنة والرحامنة، فقد تعرف سحباً متفاوتة مع احتمال أمطار محلية، دون مؤشرات على تساقطات قوية ومتواصلة بجميع أنحاء الجهة.
وفي جهة درعة–تافيلالت، التي تضم الرشيدية وورزازات وميدلت وتنغير وزاكورة، ينتظر أن تعرف المناطق الجبلية أجواء باردة مع مرور سحب واحتمال أمطار متفرقة، خصوصاً بمرتفعات الأطلس الكبير والمتوسط. وستتراوح الحرارة بالرشيدية بين 12 و19 درجة، وبورزازات بين 13 و22 درجة، وبميدلت بين 8 و16 درجة. أما تنغير، فيحتمل أن تتأثر مناطقها المرتفعة بالتقلبات الجوية، فيما تعرف زاكورة والمجالات الصحراوية الداخلية فترات صحو وسحباً متفاوتة، مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة النهارية مقارنة باليوم السابق.
وبجهة سوس–ماسة، التي تضم أكادير–إداوتنان وإنزكان–آيت ملول واشتوكة–آيت باها وتارودانت وتيزنيت وطاطا، يتوقع أن تعرف معظم المناطق أجواء أقل اضطراباً مقارنة باليوم السابق، مع احتمال مرور سحب محلية خاصة بالمناطق الجبلية والداخلية. وستتراوح الحرارة بأكادير بين 16 و26 درجة، فيما يُنتظر ارتفاع طفيف في درجات الحرارة بسوس. وقد تعرف مرتفعات تارودانت وأكادير–إداوتنان سحباً متفرقة، بينما تكون الأجواء أكثر اعتدالاً بإنزكان–آيت ملول واشتوكة–آيت باها وتيزنيت، مع استمرار تفاوت الطقس بين الساحل والمناطق الداخلية لطاطا.
وفي جهة كلميم–واد نون، التي تضم كلميم وآسا–الزاك وطانطان وسيدي إفني، يرتقب أن تتراجع حدة الاضطرابات الجوية مقارنة بالتقلبات التي شملت أجزاء من الجنوب يوم الثلاثاء، مع احتمال استمرار بعض السحب المحلية بالمناطق الشمالية والداخلية. وقد تعرف سيدي إفني وطانطان أجواء معتدلة متأثرة بالمحيط الأطلسي، بينما تكون الأجواء بكلميم وآسا–الزاك متغيرة بين فترات مشمسة وسحب متفرقة. ويبقى احتمال ظهور زخات محلية مرتبطاً بتطور السحب خلال اليوم، دون توقعات مؤكدة بأمطار شاملة في جميع أنحاء الجهة.
وفي جهة العيون–الساقية الحمراء، التي تضم العيون وبوجدور وطرفاية والسمارة، ينتظر ارتفاع طفيف في درجات الحرارة النهارية مع أجواء متفاوتة بين المناطق الساحلية والداخلية، بعد التقلبات التي عرفتها بعض الأقاليم الجنوبية. وستتراوح الحرارة بمدينة العيون بين 17 و29 درجة، وبالسمارة بين 17 و29 درجة. أما بوجدور وطرفاية، فتسود بهما أجواء متأثرة بالواجهة الأطلسية، مع مرور سحب متفرقة، فيما تبقى المناطق الداخلية للسمارة أكثر دفئاً خلال النهار.
وفي جهة الداخلة–وادي الذهب، التي تضم إقليمي وادي الذهب وأوسرد، يرتقب أن تسود أجواء معتدلة نسبياً بالساحل وأكثر دفئاً بالمناطق الصحراوية الداخلية. وستتراوح درجات الحرارة بمدينة الداخلة بين 17 و26 درجة، وبأوسرد بين 18 و29 درجة، بينما يتوقع تسجيل ما بين 21 و29 درجة بالكويرة. وتبقى الأجواء متفاوتة بين الساحل والمناطق الداخلية، مع احتمال مرور سحب محلية، دون وجود مؤشرات في النشرة الوطنية على تساقطات مطرية واسعة تشمل جميع مناطق الجهة.
أما بالنسبة إلى الحالة البحرية، فيرتقب أن يكون البحر هادئاً إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية ومضيق جبل طارق، وقليل الهيجان إلى هائج أحياناً شمال آسفي، وقليل الهيجان إلى هادئ محلياً جنوب آسفي، مع احتمال تأثير هبات الرياح على بعض الأنشطة البحرية، خصوصاً بالسواحل الوسطى التي قد تعرف رياحاً معتدلة إلى قوية نسبياً.
وتستدعي الحالة الجوية المرتقبة توخي الحيطة والحذر، خاصة بالمناطق المشمولة بالنشرة الإنذارية البرتقالية، وتجنب عبور الأودية والشعاب أثناء الزخات الرعدية، مع الانتباه إلى احتمال تساقط البَرَد وتجمع مياه الأمطار بالطرق والمنخفضات.
كما يُنصح مستعملو الطرق الجبلية بمتابعة حالة المسالك والمرتفعات التي قد تشهد تساقطات ثلجية خفيفة، مع ضرورة التقيد بالتعليمات الصادرة عن السلطات المختصة عند تسجيل اضطرابات جوية محلية.
وتظل هذه التوقعات قابلة للتحيين تبعاً لتطور الحالة الجوية خلال ساعات الأربعاء، فيما تستند التغطية الشاملة للعمالات والأقاليم الخمسة والسبعين إلى النشرة الوطنية للمديرية العامة للأرصاد الجوية، مع اعتماد درجات الحرارة المنشورة للمدن التي تشملها توقعاتها، دون اعتبار الوصف الجهوي توقعاً رقمياً مستقلاً لكل إقليم أو جماعة.
صوتك مهم. أخبر هيئة تحرير النبأ بما يحدث في مدينتك أو حيك، وتابع مآل بلاغك.
راسل مرصد النبأ الجهويما رأيك في هذا الخبر؟ شارك برأيك واحترم آراء الآخرين.
كن أول من يشارك رأيه في هذا الخبر.


